桂の甘い香り

2009年10月19日

 深田公園のカツラの葉が色づきはじめ,あたりに美味しそうな香りが漂うようになりました.

カツラの落ち葉を手にとって匂いを嗅いでみてください.まるでお菓子のような甘い焦げたような香りがします.

これは,マルトース(麦芽糖)に熱を加えて焦がすと生成される「マルトール」という成分によるもの.マルトールは松葉などにも含まれ,香料や食品添加物にも使われるそうです.

katsura.jpg

 

←紅葉しはじめたカツラの葉

 

katsuranamiki.jpg

 

←深田公園北西にあるカツラ並木.南西側の遊歩道にもカツラ並木があります.

 

 

 

 

  (自然・環境評価研究部 研究員 布施静香)

Copyright © 1995-2014, Museum of Nature and Human Activities, Hyogo, All Right Reserved.