特注セミナー(衛藤彬史)
■ 来館される団体向け・学校団体向けのオーダーメイドのセミナーです。
■ 団体観覧申込時にご希望をお伝えください。
日程・内容等については、必ず代表・引率の方との事前打合せが必要です。
■ 受講料は1人当たりの金額となっています。
■ お電話でのお問い合せ 079-559-2002(生涯学習課)
衛 藤 彬 史 (えとう あきふみ・環境)研究員の特注セミナー
対 象
|
大人 | |||||
セミナー名
|
政策の効果を高めるEBPMの必要性と課題:科学的手法を策定プロセスに活かすために | |||||
内 容
|
政策の妥当性を高めるツールとして注目の高い客観的根拠に基づく政策立案(Evidence-based Policy Making)について、基本的理解を深めます。 | |||||
時 間
|
60~90分 | |||||
定 員
|
30名まで | |||||
受講料
|
1000円 | |||||
特 性
|
実習
|
環境体験学習(小3)
|
キッズプログラム
(小2以下) |
展示フロア
で開催 |
オンライン
対応可能 |
特別支援学校等
|
その他
|
対 象
|
小学校4年生~大人 | |||||
セミナー名
|
五感を使ったコーヒー焙煎体験 | |||||
内 容
|
身近なコーヒーをテーマに、焙煎体験を通じて、コーヒーの生産国や品種、農産物流通等について関心や理解を深めます。焙煎した珈琲はお土産としてお持ち帰りいただけます。 | |||||
時 間
|
90~120分 | |||||
定 員
|
要相談 | |||||
受講料
|
1組1000円 | |||||
特 性
|
実習
|
環境体験学習(小3)
|
キッズプログラム
(小2以下) |
展示フロア
で開催 |
オンライン
対応可能 |
特別支援学校等
|
〇
|
〇
|
|||||
特別支援に関する配慮事項・提案など
|
視覚だけでなく、嗅覚・味覚・触覚等を刺激する体験をすることができます。 | |||||
その他
|
対 象
|
小学校3年生~高校生 | |||||
セミナー名
|
捨てられるはずだったものを活かすには-もったいないから生まれる新たな価値 | |||||
内 容
|
捨てられるはずだったモノに創造的なアイデアで「価値」を加え、新たなモノを生み出すアップサイクル。アップサイクルをテーマに、一度は価値がないとされたモノでも、それぞれの視点と方法で価値づけできることを紹介します。 | |||||
時 間
|
60分 | |||||
定 員
|
100名まで | |||||
受講料
|
0円 | |||||
特 性
|
実習
|
環境体験学習(小3)
|
キッズプログラム
(小2以下) |
展示フロア
で開催 |
オンライン
対応可能 |
特別支援学校等
|
〇
|
〇
|
〇
|
||||
特別支援に関する配慮事項・提案など
|
どのような配慮があるとよいか、正式なご依頼の前に伺って相談させてください。 | |||||
その他
|
企画展の開催期間中(2025年2月15日~5月31日)は展示フロアを解説しながら実施。人数が多い場合は複数回に分けて実施。学年等に応じた時間帯の調整可。 |