| 交通アクセス | バリアフリー/ユニバーサルサービス一覧 |
文字サイズの変更

但馬牛博物館×ひとはくコラボ展2025「兵庫県と全国の地域ブランド牛」

tajimaushi2025.jpg

1 主旨

 今回は兵庫県産但馬牛のうち県内の地域ブランド牛をご紹介します。各地域ブランド牛のチャンピオンを競うコンテストも本年度で16回目を迎え、歴代の最優秀賞受賞者や各地域ブランド牛のトップ成績者もご紹介します。また、全国に数ある黒毛和種の地域ブランド牛のなかで、特許庁が権利化を認める商標登録ブランド牛肉、および農林水産省が、知的財産として国内外でのブランドを保護する地理的表示保護制度(GI)取得ブランド牛肉もあわせてご紹介します。

2 概要

 期間:令和7年10月26日(日)~令和8年1月12日(月・祝)
 場所:兵庫県立人と自然の博物館 4階ひとはくサロン

3 主催等

 主催:兵庫県立但馬牧場公園、但馬牛博物館
 共催:兵庫県立人と自然の博物館

4 関連イベント

 「ようこそ但馬牛博物館」動画鑑賞と神戸ビーフの食べ比べ
   但馬うしと但馬牛ぎゅう・神戸ビーフの違いは? 牛肉の美味しさの秘密ってなあに?
   但馬牛博士の楽しい説明で君も「うしはかせ」になっちゃおう!
   神戸ビーフの食べ比べに挑戦して美味しさを体感してみよう!! 

  担当:但馬牛博物館 副館長 野田昌伸
  日時:令和8年1月12日(月)13:30~15:00
  場所:兵庫県立人と自然の博物館 4階実習室
  対象:小学生以上推奨
  定員:30名程度
  イベント参加費:無料(入館時の入館料は必要です)
  申込:事前にe-ひょうごでお申し込みください。(先着順)
     申し込みはこちら

5 問い合わせ先

 <企画展について>
  兵庫県立但馬牧場公園 TEL:0796-92-2641
 <会場について>
  兵庫県立人と自然の博物館 TEL:079-559-2001

◎ リーフレットは こちら


企画展へもどる


Copyright © 1992-2023, Museum of Nature and Human Activities, Hyogo, All Right Reserved.